Программирование Android и iPhone
Вконтакте Twitter Google+ Facebook

Лучший кнопочный телефон: мечты и суровая реальность

Кнопочный АндроидОт кнопочных телефонов я отказался довольна давно.  В далеком 2011-ом я перешел на сенсорный Android. Сегодня в моем кармане прописался стильныйSamsung GT-I9195 Galaxy S4 mini Black Edition. Мне очень нравится этот телефон, однако при активном использовании батареи не хватает на световой день. Думаю, эта проблема знакома всем обладателям Android-фонов. Сенсорный экран потребляет много энергии, и ограниченное время работы расплата за удобный интерфейс. В преддверии летнего сезона я все активнее стал задумываться над приобретением второго кнопочного аппарата. Лето обещает быть жарким во всех смыслах и перспектива остаться в самый неподходящий момент без связи меня совсем не прельщает. Кроме того, мне всегда хотелось иметь второй аппарат с номером, которые будут знать только очень близкие люди, чтобы иметь возможность спокойно отключить основной аппарат.

В этой небольшой статье я хочу поделиться своими мыслями по поводу выбора кнопочного телефона, рассказать об интересных моделях, поделиться опытом активного использования кнопочного телефона, показать слабые места, и обрисовать идеальный кнопочный телефон, каким я его сегодня вижу.

Модели кнопочных телефонов и муки выбора

Как ни странно, но выбирать мне практически не пришлось. Я четко представлял, что я хочу получить, а бюджет не имел большого значения. Моим последним кнопочным аппаратом был Sony Ericsson c902 и мне он очень нравился. К сожалению, этот аппарат давно не выпускается, а покупать бывший в употреблении телефон на сером рынке совсем не хотелось, поэтому, засучив рукава, я принялся изучать рынок кнопочных аппаратов.

Выбор телефона - шаг более чем ответственный, и прежде чем идти в магазин, неплохо было бы покопаться в себе и понять, какие задачи будет решать телефон. Чтобы не быть голословным, обрисую свои требования.

  1. Время автономной работы. Этот параметр очень важен, поскольку именно время работы послужило причиной покупки второго телефона.
  2. Качественный экран. В дороге я люблю почитать новости или книги. Opera Mini и j2me-книги отличный инструмент для решения этих задач. Дело за экраном с хорошим разрешением.
  3. Интернет. Мне хотелось бы иметь возможность использовать телефон в качестве USB модема.
  4. Камера. Я много фотографирую. Причем фотографирую я документы, поэтому нужна хорошая: мегапикселей на 5.
  5. Габариты и вес. В принципе не критично, но хотелось бы покомпактнее.

Как это ни печально, но хороших кнопочных телефонов с достойной камерой очень мало. После непродолжительных поисков я остановился на трех моделях. Все они имеют разрешение экрана 320x240px и камеру на 5 Мп.


Samsung S5610

Philips Xenium X5500

Nokia 515

Дисплей 2,4 дюйм 2,6 дюйм 2,4 дюйм
Время разговора 15 часов 30 часов 13 часов



Я остановил свой выбор на  Samsung S5610. Мне понравилось, как он лежит в руке, у него самая качественная камера, кроме того, я решил использовать мобильные устройства одного бренда.

Опыт использования кнопочного телефона

Телефон спокойно живет без подзарядки неделю. Я делаю пару звонков в день, иногда фотографирую документы. Качество более чем достаточное. Я привязал к телефону банковские карты, поскольку в отличие от Android, в него при всем желании не получится внедрить трояны и шпионские программы. Телефон справляется с теми функциями, ради которых он покупался, однако после Android-а использование аппарата вызывает раздражение. Сложно возвращаться на более примитивную платформу. Есть целый ряд мелких и не очень мелких функций и фишек, которых мне очень не хватает. Неприятным сюрпризом стала невозможность использования телефона в качестве USB модема. Я несколько раз пытался установить программы и необходимые драйвера на свой ноутбук, но у меня ничего не вышло. Качество экрана после S4 тоже заставляет грустить.

Как сделать лучший кнопочный телефон

На самом деле это не очень сложно. Достаточно решить несколько проблем.

  1. Правильная разблокировка. По началу очень напрягает, что телефон блокируется не так, как привычный Android. Мне бы хотелось иметь на правом торце механическую кнопку и узкую сенсорную панельку под экраном (там, где сейчас красуется гордая надпись Samsung), чтобы можно было нажать кнопку и привычным жестом разблокировать телефон.
  2. Интерфейс рабочего стола. Очень раздражает отсутствие возможности поместить иконки java программ на рабочем столе. Чтобы запустить Opera Mini или FM радио мне приходится каждый раз лезть в меню. Вообще, идеальным решением стало бы построение кнопочного телефона на базе Android, хотя при этом бы просел вопрос безопасности.
  3. Поддержка Wi-Fi. Как это ни парадоксально, но кнопочные телефоны в 2014 году не умеют работать с Wi-Fi. Это делает телефон малопригодным для просмотра видео и интернет серфинга. Иногда очень не хватает возможности использовать телефон в качестве точки доступа.
  4. Синхронизация. Я уже привык, что фотографии автоматически выгружаются в облако и сразу появляются на компьютере. Google Drive, Яндекс.Диск, Dropbox - ну хоть что-нибудь.
  5. Система перенаправления звонков. Было бы здорово, если бы можно было скопировать SIM-карту в память телефона, и когда основной Android аппарат вырубается, кнопочный телефон получает сообщение и переключается на эту виртуальную карту. Ни что так не огорчает меня, как незаметно вырубившийся телефон.

Подводя итог, могу сказать, что сенсорные телефоны далеко ушли в плане проработки интерфейса и удобства от своих кнопочных собратьев. Печально, но похоже никто из производителей сюда не вкладывается, хотя кнопочный телефон, как второй дублирующий аппарат может быть интересен широкому кругу пользователей.

P.S. Если Вы пользуетесь кнопочными телефонами и у Вас есть идеи по их улучшению, милости прошу в комментарии. Материализация идеи, пусть даже в электронном виде, первый шаг к ее реализации.

27 апреля 2014
Александр Ледков






Интересное



Новости [1] [2] [3]... / Программирование ( Android/ iOS/ J2ME[1] [2] [3]) / Статьи / Софт ( Android / iOS) / Архив

Рейтинг@Mail.ru
MobiLab.ru © 2005-2015
При использовании материалов сайта ссылка на www.mobilab.ru обязательна