Пять перспективных платформ для разработки

Новые технологии и возможности появляются и быстро развиваются во всех сферах жизни современных потребителей. И специалисты, которые первыми займутся разработкой решений для их реализации, успеют снять все сливки.

Давным-давно, в другой жизни я как-то встречался за обедом с друзьями, и мы пытались представить, что бы изменили, будь у нас возможность перепрограммировать  мобильный телефон. Как показало время, все наши идеи оказались бестолковыми. Например, изменить шрифт при наборе номера или создать анимированный скринсейвер. Тостеры, летающие на экране мобильного, разве не круто?

Когда рождались эти идеи, до появления iPhone оставалось ещё несколько лет.  Многочисленные варианты программирования смартфонов, которые стали доступны через несколько лет, в тот момент были за пределами нашего понимания. Но App Store и десятки тысяч разработчиков это изменили.

Рынок смартфонов доказал, что спрос на услуги разработчиков может возникнуть практически из ниоткуда. App Store не был принципиально новой идеей, задолго до его появления можно было заниматься разработкой для Nokia, Windows Mobile или телефонов с поддержкой Java. Существовали до этого иинтернет магазины. Но Apple смогла объединить эти две идеи, упростила процесс разработки и реализовала достаточное количество возможностей, чтобы сделать App Store привлекательным в качестве стартовой площадки для разработчиков.

Так что если я сейчас скажу, что в ближайшем будущем приложения будут разрабатываться для кармана рубашки, а не для того, что в нем лежит, Вы, вероятно, сочтете меня полным психом.  Но все решает рынок.  А технология уже придумана… ну или вроде того.

Чтобы помочь Вам определиться с  направлением приложения своих усилий, мы провели небольшое исследование. Во многих случаях  новые API уже достаточно стабильны и готовы к работе с приложениями.  Присмотритесь повнимательнее, и Вы увидите потенциал разработки в сферах, далеких от смартфонов и ПК. Будьте уверены, производители различных товаров и услуг заинтересованы в создании собственной экосистемы приложений. И как мы уже наблюдали на рынке смартфонов и ПК, битву за потребителя выигрывает тот, чье приложение наиболее популярно.

Перспективная платформа для разработки № 1: Ваш автомобиль

АвтомобильКомпьютер в салоне Вашего автомобиля – более привлекательная аппаратная платформа, чем Ваш мобильный телефон. Даже когда закончится бензин, ресурсы автомобиля более надежны, чем  маленькая батарейка в смартфоне. Приборная панель сконструирована для удобного управления и большинство автомобилей поддерживают электронные команды (OBD-II, On-Board Diagnostics). К тому же,  Вы вполне можете забыть дома свой смартфон, а вот забыть автомобиль невозможно. Автомобиль – идеальная платформа для создания приложений, и их производители знают об этом.

В вопросе создания приложений для машин на первый план выходит проблема безопасности, которая вызывает серьезные сомнения среди производителей автомобилей. В процессе управления можно сменить радиостанцию,  а на замену CD диска потребуется больше времени и внимания.  Кроме того,  даже самый лучший hands-free-интерфейс  не сможет снять ограничения человеческого мозга в отношении одновременного выполнения нескольких процессов. Внимание водителя в первую очередь должно быть сосредоточено на дороге, даже разговор по телефону через hands-free нельзя считать полностью безопасным.

И это только начало. Программисты не занимаются выпуском crash-free-продуктов, но в автомобильном бизнесе понятие «crash» имеет гораздо более зловещее значение. Любопытный программист может залезть в электронную систему управления OBD-II, чтобы оценить эффективность работы двигателя, но что если тот же программист наткнется на переключатель, который необратимо изменит значимые настройки? Нос любопытной Варвары, может, и не пострадает, но  технические проблемы могут повредить репутации производителя.

Возможно,  именно поэтому компания Ford не торопится открывать разработчикам свою платформу Sync. Для общения в Twitter (OpenBeak) или Pandora Вы можете загрузить приложения, но их выбор невелик. Функционал большинства из них связан с радио. Также компания предлагает приложение Roximity, которое сообщает о скидках и выгодных предложениях в районе Вашего местонахождения.

General Motors опубликовал API для своего сервиса OnStar, который позволяет удаленно следить за количеством топлива и состоянием аккумулятора, открывать и закрывать автомобиль и даже запускать двигатель.

Темпы развития этого направления ускорятся, когда производители станут более лояльными, а потребители – более заинтересованными. А продолжающие появляться автомобили-роботы дадут водителю возможность увлечься приложениями.

Перспективная платформа для разработки № 2:  Телевизоры

Google TVИнтернет правит миром, пока люди сидят за ноутбуками, но теряет свою власть, стоит им их закрыть. Сервисы потокового видео, как Netflix и Hulu, заняли определенную нишу, но это просто видео. К захватывающим интерактивным сервисам мы придем нескоро.

Наиболее перспективный с точки зрения разработки путь в гостиную указан Google. Приставка Google TV была принята аудиторией достаточно прохладно. Приставки производятся Logitech и Sony, API предлагают несколько вариантов доставки контента зрителям.

Веб-приложение – самый простой способ создания TV-контента. Его отображение поддерживает относительно новая версия браузера Linux Chrome и WebKit, который также обрабатывает Flash 10.1. Небольшие изменения можно отследить в клиентском приложении UserAgent. Определение положения пользователя не поддерживается.

Если вебсайт корректно работает в Chrome, на ТВ также не возникнет проблем. Основная сложность заключается в настройке разрешения экрана. Многие современные телевизоры поддерживают разрешение 1080 пикселей – не многие заметят разницу. Легко читается текст того же размера, что и на ноутбуке в 20 см от глаз.

Google не ограничивается HTML5-приложениями. Компания предлагает ориентироваться на «крупные» планшеты, поскольку «размер экрана Google TV не намного превышает размер мобильного телефона».

Есть и другие возможности. XBMC – общедоступный инструмент, превращающий  компьютер в центр телетрансляций. Его ядро написано на C++, но многочисленные плагины пишутся на Python. Проще всего доставить контент, создав вебсайт, который будет отправлять его в формате, совместимом с XBMC.

Другие TV-решения более просты в использовании. Например, Samsung предлагает API с поддержкой HTML5. Он совместим с некоторыми телевизорами и плеерами Blu-ray, на ПК выглядит, как обычная веб-страница. Yahoo предлагает аналогичный сервис, совмещенный с виджетом каталога ТВ-контента.

Но не все платформы настолько доступны. Например, Apple TV требует шифрования контента, который отправляется на iPad посредством AirPlay. Этот способ отличается от создания собственного кода, но, возможно, когда-нибудь Apple откроет раздел TV-приложений в App Store.

Перспективная платформа для разработки №3: Ваша одежда

ОдеждаСегодня она делается из ткани, но никаких препятствий её дальнейшему развитию. Мы носим одежду повсюду, а современные электронные устройства достаточно малы, чтобы их можно было незаметно вшить.

Такие эксперименты с одеждой уже проводятся. Куртки и безрукавки компании Scott eVest получили награду за возможность скрывать провода. iPod можно положить в карман, а провода от наушников протягиваются по специальным каналам и выходят около ушей. Наушники больше не путаются и не теряются, если только не забудете, где оставили куртку.

Рукав куртки от компании Hammacher Schlemer оснащен пятью кнопками управления iPod, так что для переключения треков теперь не нужно снимать перчатки и доставать плеер из кармана. Кнопки блокируются через несколько секунд, чтобы предотвратить случайное нажатие.

Платы Arduino лучший вариант для подобных экспериментов. Плата LilyPad специально разработана для вшивания в одежду, нужно лишь добавить ЖК-дисплей и ПО.

Первыми поклонниками такой одежды могут стать те, кто захочет запрограммировать одежду на смену цвета или рисунка в зависимости от музыки, настроения, погоды или, скажем, от компании, купившей рекламную площадь на Вашей куртке. Приложения смогут обмениваться информацией с людьми поблизости. В моде появится новое направление, дизайнеры смогут выпускать новые принты, а пользователи – их использовать.  Вас больше не спросят, где Вы купили эту футболку, поскольку любой рисунок можно будет загрузить.

Наша одежда всегда с нами, поэтому она станет более удобным местом хранения электронных денег, чем мобильный телефон. Приложения в одежде могут следить за распорядком дня и оповещать о важных событиях, например, о приеме лекарств. Мы можем не почувствовать вибрацию мобильного, а вибрация на уровне одежды всегда будет заметнее.

Перспективная платформа для разработки № 4: Электрические устройства

ЭлектричествоВ большинстве западных стран электропитание настолько стабильно, что даже скучно: включаете устройство в розетку и оно работает. Месяц спустя Вы получаете счет и оплачиваете его и – как поется в песнях в стиле кантри – круг замыкается.

Но нет причин остановиться на достигнутом и отказаться от более экономичных и экологичных вариантов потребления электричества, учитывая большое количество соответствующих решений на рынке. Например, компания Filtrete предлагает программируемый термостат с поддержкой Wi-Fi и удаленного доступа.

Многие устройства уже представляют собой интегрированную систему. Стандарт X10 широко используется в системах домашней автоматизации, а библиотеки для языков типа Java тоже не редкость. Некоторые контроллеры, как Insteon, снабжены встроенным веб-сервером, который позволит удаленно взаимодействовать с устройствами.

Бывают и более сложные API. Все более распространенным становится стандарт ZigBee. Система предлагает тщательно разработанный учитывающий всех параметры энергопотребления API для создания продуктов, предназначенных для экономии электроэнергии.

В некоторых странах уже введены в эксплуатацию счетчики с различными тарифами на электричество. В будущем определенное приложение будет следить за тарифом на электричество и выбирать самую низкую стоимость для включения холодильника.  И кондиционер, духовка и прочие электрические приборы будут работать в том же режиме.

Снижение стоимости электричества – только начало. Почему бы не сделать электрическую сеть  разумнее? Обычные электрощитки можно заменить специальными устройствами, которые будут следить за подачей и использованием электричества и смогут отключить его, если отследят замыкание или ребенка у розетки.

Перспективное направление развития № 5: Розничные магазины

МагазиныБлагодаря венчурным капиталистам большинство вычислительных технологий используют систему аббревиатур. B2B помогает предприятиям осуществлять взаимодействие друг с другом, C2C организует общение между потребителями, а B2C способствует продажам предприятия потребителю.

Экосистема приложений для смартфонов тоже должна разделиться в этих направлениях. Приложения, созданные на базе известной платформы, будут более интересными, но иногда и слишком навязчивыми. 

В фильме «Особое мнение» показана цифровая реклама, которая меняется в зависимости от проходящих мимо людей. Некоторые компании занимаются созданием рекламных щитов с видеокамерами, определяющими возраст и пол прохожих. Другие используют интерактивные возможности платформы Kinect от Microsoft.  Компания After-Mouse объединила Kinect и Windows API и создала платформу для реализации товаров.  Инфракрасные сенсоры платформы Kinect проходят через разные виды стекла, дисплеи платформы можно установить в витринах магазинов. Они будут работать и принимать заказы, даже если магазин закрыт.

Возможности устройств не должны ограничиваться рекламой. Простое приложение может помочь в выборе покупки. Некоторые магазины самообслуживания уже используют мониторы, помогающие оформить заказ. Магазин может установить систему, которая будет взаимодействовать с любым пользовательским приложением по поиску товара. Эта схема значительно упростит покупки в Costco.

Нужно понимать, что API для розничных сетей нет необходимости общаться с человеком. Мобильные телефоны постоянно транслируют свой ID, некоторые магазины отслеживают покупателей, чтобы помочь разобраться в  устройстве магазина. Грамотно разработанный API мог бы на основе этих сигналов определить владельца этого телефона и построить рекомендации по посещению магазина.

Экосистема приложений для розничных магазинов начнет развиваться и процветать с появлением качественного открытого стандарта, когда компании будут уверены, что их интерактивные мониторы корректно работают в магазинах, торговых центрах и на автобусных остановках.

Автор: Peter Wayner | InfoWorld
Источник:Beyond iPhone and Android: 5 hot new platforms for developers
Перевод:Новикова Евгения




Наши соцсети

Подписаться Facebook Подписаться Вконтакте Подписаться Twitter Подписаться Google Подписаться Telegram

Популярное

Ссылки

Новости [1] [2] [3]... Android/ iOS/ J2ME[1] [2] [3]) Android / Архив

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
MobiLab.ru © 2005-2018
При использовании материалов сайта ссылка на www.mobilab.ru обязательна